La présence d’ions perchlorate dans les eaux destinées à la consommation humaine (EDCH), dans les régions Aquitaine et Midi-Pyrénées, a été signalée en 2011 lors d’une campagne nationale de mesures réalisée par le laboratoire d’hydrologie de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES). Des analyses ont été menées pour établir une cartographie française des EDCH, ainsi que sur les eaux embouteillées en France et les laits infantiles. Ainsi, la région Nord-Pas-de-Calais est aussi concernée par un excès d’ions perchlorates dans les EDCH. Les eaux en bouteille en sont indemnes, mais ce n’est pas le cas des laits infantiles. Le plan de surveillance mis en place en 2012 dévoile que les laits 1er et 2e âge, reconstitués avec une eau sans perchlorate, ont des teneurs moyennes constatées de 1,8 et 2,8 microgrammes par litre, et des teneurs maximales atteignant 8,7, voire 10,2 microgrammes par litres. Conclusion, la reconstitution du lait pour les biberons peut conduire à un dépassement de la valeur toxique de référence (VTR) chez 5 % des enfants de moins de 6 mois. Or il s’agit d’une population sensible aux effets des ions perchlorate. En effet, ils inhibent l’incorporation de l’iode dans la thyroïde, l’une des premières étapes de la synthèse des hormones thyroïdiennes. D’autres travaux sont en cours, notamment des mesures de concentration d’ions perchlorate dans les fruits et légumes.
Alerte : des ions perchlorate dans l’eau et le lait infantile
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Publié le 05/06/2014
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Source : lequotidiendupharmacien.fr
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