- Les allergies alimentaires deviennent de plus en plus fréquentes. Elles concernent essentiellement le jeune enfant, mais peuvent s’observer chez des sujets âgés, sans antécédents.
- Les allergènes alimentaires sont nombreux : céréales contenant du gluten, crustacés et dérivés, œufs et dérivés, poissons, arachides et dérivés, fruits à coques, etc.
- Le risque allergique varie selon le sujet, ses antécédents, la prise éventuelle de médicaments, etc.
- L’allergie alimentaire peut être croisée avec l’allergie respiratoire.
- Les signes restent généralement bénins, mais peuvent être bien plus préoccupants ; k des chocs anaphylactiques peuvent être mortels.
- En l’absence de traitement curatif, la meilleure stratégie de prophylaxie demeure l’éviction des aliments à risque. Une bonne connaissance de leur composition est donc indispensable (étiquetage).
Insolite
Épiler ou pas ?
La Pharmacie du Marché
Un comportement suspect
La Pharmacie du Marché
Le temps de la solidarité
Insolite
Rouge à lèvres d'occasion