Face à des troubles digestifs récurrents, il est intéressant d'évoquer l'intolérance au gluten ou maladie cœliaque. On estime en effet qu'un malade cœliaque sur 4 a été initialement traité pour un syndrome d'intestin irritable (campagne d'information de l'Afdiag 2018). Le traitement est l'éviction du gluten, c'est-à-dire un régime alimentaire sans farine de blé, d'orge, de seigle et de froment. En cas de suspicion, il est recommandé de ne pas initier ce régime d'éviction avant d'avoir réalisé les analyses biologiques (dosage des anticorps anti-transglutaminases) et d'imagerie (endoscopie digestive) permettant de poser le diagnostic de maladie cœliaque. Le pharmacien et son équipe peuvent parler de cette maladie et orienter vers le médecin généraliste pour prescrire la recherche d'anticorps spécifiques.
Maladie cœliaque : le test avant le régime
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Publié le 25/06/2018
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David Paitraud
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3447
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