Tout part de l’idée que si la cuisine procure des moments agréables et conviviaux, elle peut aussi permettre de mieux se connaître.
On oublie les règles de la diététique, les restrictions de régimes « sans » (le sentiment de culpabilité est absent) ou la complexité des recettes de grands chefs cuisiniers. Activité familière, sensorielle, ludique, la cuisine thérapie libère des contraintes habituelles et développe la créativité. Autour du plaisir de manipuler les aliments, de créer et de goûter les plats, chacun peut se prendre au jeu de la découverte de soi. Cette activité est bénéfique pour se réapproprier les gestes du quotidien, réussir à vaincre certains blocages, développer son audace et oser agir de façon différente. En mélangeant le corporel, l'émotionnel et le cognitif, elle permet d'aller vers le mieux-être et d'explorer sa personnalité. « Personnellement, elle m'a aidée à me déconnecter du mental et me recentrer sur mes cinq sens, à faire confiance à mon intuition, à lâcher avec mon perfectionnisme et mon besoin de contrôle », confie Emmanuelle Turquet fondatrice de la méthode. Comme la musique, cette façon de cuisiner fait naître des ressentis et des émotions, elle associe le besoin de s’alimenter au plaisir des sens.
Le goût, les odeurs, les couleurs, les textures sont autant de sensations à solliciter afin d’apprécier davantage les saveurs à la dégustation du plat. La concentration et l’organisation sont également mises à contribution pour manier les ustensiles, calculer les proportions, gérer les temps de cuisson. Cette activité a un réel impact sur le développement personnel, elle incite à se mettre à l’écoute de ses propres besoins, à s’interroger sur ses capacités d’adaptation, et à mieux cerner sa relation avec les autres.
Créer un lien social
La cuisine thérapie s’avère être une bonne alternative pour améliorer les conditions de vie des seniors. C'est aussi une méthode d'accompagnement des patients souffrant de troubles des comportements (addictions ou maladies neurodégénératives). Cet acte familier de la vie quotidienne peut les aider à décrypter leurs modes de fonctionnement, prendre conscience de leurs ressources et réinvestir différemment leur relation à la nourriture. De plus en plus d’ateliers sont mis en place dans des structures pour personnes âgées. Leurs objectifs sont de développer l'autonomie, la socialisation ou d'accompagner un traitement. La cuisine thérapie donne à la personne âgée l’occasion de se sentir utile, de revaloriser son image et son estime de soi. Elle l'encourage à sortir de son isolement, à retrouver le goût du contact et à partager : un repas pris en pris en commun est l’occasion d’échanger des idées, de nouer des relations avec autrui et avec son environnement. Les ateliers sont animés par des médecins, psychomotriciens et diététiciens. Chaque personne participe au choix du menu, à sa préparation, à la mise en place de la table puis à la dégustation. Le déroulement de l’atelier n’est pas programmé en détail, il s’agit avant tout d’accompagner chacun dans son cheminement. Les ateliers se destinent aussi aux personnes à mobilité réduite ou souffrant de troubles mentaux. Avec la thérapie par la cuisine, l’habileté et les capacités de préhension sont stimulées, améliorant la motricité des personnes fragilisées.
D'après une conférence d'Emmanuelle Turquet. Journées de nutrition pratique Dietecom 2020
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